Чт. Сен 19th, 2024

Роль общественных организаций в настоящее время имеет самостоятельную работу ее членов, которые выстраивают взаимоотношения между государственными структурами и «народным взглядом» на правила существования, которые диктуют законы. Работа общественной организации отлично выстраивается, если интересы на многие факторы совпадают с обеих сторон и способствуют развитию общих идей и целей. При непонимании законов, работы государственных структур, население ведет пассивную деятельность в развитии своих социальных, культурных аспектов и стремится к самостоятельному существованию. В этом случае на работу общественной организации влияет общественное мнение и государство. Ярким примером является Областная общественная организация коренных малочисленных народов Томской области. Членами Областной общественной организации являются коренные народы, которые дисперстно проживают на севере Томской области и большинство являются охотниками, рыболовами и домохозяйками. Представители из народа, которые имеют высшее образование, зачастую являются руководителями первичных организаций на селе, отстаивают мнение народа, но многие не возвращаются в поселок и остаются работать в городе, утрачивая национальную культуру и традиции.

В истории существования Областной общественной организации народов Севера существуют яркие моменты ее деятельности: систематизирована работа с молодежью коренных народов Томской области, существует Информационный центр, проводятся обучающие семинары по различным темам, ведется грантовая деятельность. Но при этом допускаются частные ситуации, когда представители государства путем обмана, незнания законодательства членами организации, допускают закрытие многих проектов, которые пытаются создать коренные. С 2000 года одним из направлений деятельности Областной общественной организации была работа по созданию национальных предприятий, деятельность которых будет направлена на развитие традиционных промыслов, культурных ценностей, и ведению самостоятельной предпринимательской работы. В каждом районе организовались такие предприятия. В предприятия вошли члены нескольких семей, которые между собой являлись близкими родственниками. Например: семья Тобольжиных в Парабельском районе, семья Сычиных и семья Иженбиных в Колпашевском районе, семья Сангауровых и семья Карелиных в Верхнекетском районе, семья Вяловых в Каргасокском районе. Работа Областной общественной организации заключалась в своевременном оказании законодательной и правовой образованности членов национальных предприятий. Были проведены многочисленные семинары, направленные на получение знаний в области права, изучение деятельности государственных структур и организации с ними круглых столов для дальнейшего взаимодействия, было уделено большое внимание написанию грантов, грамотное оформление и дальнейшая работа в поиске фондов и работа с ними. Практически все предприятия были закрыты по причине слабой работы с налоговой службой (российское законодательство не позволило иметь зарегистрированные предприятия коренным малочисленным народам, так как налог превышал доходы организации, и члены организации стали работать «в минус»).

В настоящее время современная культура проявляет большой интерес к культуре коренных малочисленных народов, ее нетрадиционной форме существования, ее природным ценностям. Члены Парабельской районной общественной организации «Колдэл ӄуп» привлекли большое внимание к творчеству коренных народов, которые могли бы самостоятельно вести свою деятельность и представлять свою культуру на различных культурных мероприятиях и форумах. Обучение младшего поколения, развитие и рассвет культурных ценностей, возрождение языка и традиционных промыслов – главные цели, которые преследовали члены общественной организации и представители семей. Семьи коренных малочисленных народов Севера Томской области не похожи на семьи проживающих рядом других национальностей. Знание территории, промыслов, особенностей природных явлений отличают мужчин в семье выдержкой и большой ответственностью перед членами семьи. Большинство семей многочисленны по составу, они представляют большие родственные связи. Детей с малолетства учат уважать природу, старших и свою родину. Многие семьи стремятся сохранять традиции и идти «в ногу со временем».

9 сентября 1989 года в городе Колпашеве Томской области создана Общественная организация коренных малочисленных народов. С этого времени начинается постепенное возрождение коренных народов, проживающих на территории Томской области: селькупов, хантов, чулымцев, эвенков, манси и т.д. С 1990 года и до наших дней сформировался список семей, которые являются информантами для этнографических экспедиций, историко-исследовательских делегаций, «материалом» для написания диссертаций и дипломных работ аспирантов и студентов университетов, научных институтов России и зарубежья. С 2010 года в Парабельском районе работала научная делегация в составе: 1)заведующий кафедрой языков народов Сибири ТГПУ, кандидат филологических наук, доктор филологии в лингвистики Фильченко А. Ю; 2)аспирантка кафедры языков народов Сибири ТГПУ Юлия Курганская; 3)сотрудник Токийского университета по изучению иностранных языков, института языков и культур Азии и Африки, доктор наук в лингвистике Ику Нагасаки.

С 1990 по 2011 годы на базе Дома Детского творчества работало детское объединение «Колдэл ӄуп». Дети учили селькупский язык, занимались творчеством, выжигали на дереве селькупские орнаменты и сюжеты. Руководитель объединения Коробейникова И. А. На ее счету – статьи в СМИ, публикации, авторские программы, очерки о селькупах, переводы сказок, песен, загадок, сценарии, перевод легенд, она ведет архивную информацию о деятельности общественной организации КМНС.

В Детской школе искусств с 2006 по 2011 гг. обучались дети из числа народов Севера. В школе искусств был создан ансамбль бубнистов «Челд» (рук. В.В. Фраинд). Ансамбль – лауреат областных и всероссийских конкурсов.

Впервые в 2000 году на районном уровне с участием районных и областных творческих коллективов была подготовлена концертная программа «Праздник солнца», в рамках празднования 400-летия с. Парабель, где были показаны родовые семьи селькупского народа. Это мероприятие стало толчком в развитии селькупской культуры не только в учреждениях дополнительного образования и культуры, оно привлекло к формированию у общественности большого интереса к культурным ценностям.

В 2003 году на базе Отдела культуры Администрации Парабельского района постановлением Главы Администрации Кобелева Н.В. сформировался Этнокультурный центр, в состав вошли четыре специалиста: руководитель центра, методист, руководитель хореографической группы ансамбля «Варг кара» и руководитель вокальной группы. Специалисты преследовали главную цель организации – возрождение и сохранение культуры коренных малочисленных народов Парабельского района Томской области. Определились и основные направления деятельности Этнокультурного центра: сохранение уникальных национальных историко-бытовых традиций; возрождение и сохранение селькупского языка; поддержка и организация экспедиций, научных исследований по изучению селькупского народа; пропаганда селькупской культуры в области и за её пределами; разработка авторских программ по изучению языка и культуры, участие в районных, областных и международных специализированных конференциях, посвященных проблемам коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока; изучение и развитие традиционных народных художественных промыслов и ремесел, всех видов прикладного творчества. В состав Этнического центра входит селькупский ансамбль «Варг кара». В переводе с селькупского языка ВАРГ КАРА – это большое село. Он является единственным ансамблем, где так ярко выражена культурная самобытность коренного малочисленного народа – селькупов.

В Парабельском районе в Отделе культуры создана и работает ведомственная целевая программа «Сохранение и развитие культуры Парабельского района». В структуре её представлена «Программа развития культуры и традиционных ремёсел коренных малочисленных народов Севера Парабельского района Томской области» с финансированием из местного бюджета.

В районе 14 раз состоялся творческий проект «Межрегиональный фестиваль коренных народов Севера Томской области «Этюды Севера», поддержанный Министерством культуры Российской Федерации. Фестиваль представляет собой яркий, самобытный, колоритный праздник народов Севера – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле. Праздник включает в себя:

  1. Выставку мастеров декоративно-прикладного творчества с подведением итогов и награждением участников;
  2. Конкурс национальной кухни КМНС;
  3. Национальный праздник «Этюды Севера» с элементами театрализации, демонстрацией национальных народных обычаев, обрядов, ритуалов;

IV. Национальные состязания с подведением итогов и награждением победителей;

V.Обмен творческим опытом коллективов области и других регионов;

VI. Мастер-классы по национальным ремеслам.

Тесно налаженная работа Этнокультурного центра, областной Ассоциации, Администрации Парабельского района, с 2007 года работа с Департаментом культуры Администрации Томской области даёт свои результаты. Общественная организация добивается изменения в федеральную целевую программу по развитию коренных малочисленных народов, с учетом дисперсного проживания и развитию современной инфраструктуры на селе.

Я считаю, что общественная деятельность в Парабельском районе находится на высоком уровне и дает пример другим районным общественным организациям находить свои лучшие стороны в деятельности. Если проанализировать все перечисленное, то можно сделать вывод: в настоящее время государство заинтересовано развивать только культуру коренных малочисленных народов, о развитии законодательства, которое позволило учитывать интересы коренного населения и жизненный уклад не может быть и речи. Жизнь коренного населения тесно связано с территорией в нашем районе, на которой находится газ и нефть – основные ресурсы благополучия Российского государства, и делить этот ресурс никто не собирается. Мне кажется надо ужесточать деятельность общественной организации, следить за недрами и вести тесную работу с экологами – ведь мы можем остаться в «пустыне» с песнями и танцами, и потерять первозданную природу, которая формирует в нас то, что мы имеем.

Фраинд В. В., специалист Этнокультурного центра, зам. директора по УВР, преподаватель МБУ «ДШИ им. Заволокиных» с. Парабель.

Поделиться: