Пт. Сен 20th, 2024

Открытие выставки в Доме искусств 24 января 2022 года.

1. Знакомство с народами Севера.

– Торова, надэртэл ӄула! Машэк квэрат Ирина Анатольевна. – Я сказала на селькупском языке «Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Ирина Анатольевна».

– Какие народы проживают в Томске? (Ответы гостей).

В Нарымском крае издавна поселись народы Севера – селькупы, ханты, манси, эвенки, чулымцы.

Любой край неповторим. У каждого места на земле есть своя история. Наш край – это очень красивый край, в котором много озер, рек и богатых лесов. Наша земля хранит легенды целых поколений.

«Бог, умывшись, тряхнул руками. И там, куда упали брызги – на берегах рек и озёр, поселились селькупы. Боги и духи помогали ловить рыбу, добывать зверя, держать скот – жить людьми на земле». Так говорится в легенде о происхождении селькупов. Селькупы – самые древние жители Нарымской земли. «Селькуп» обычно переводят как «таёжный человек». Они верили в высшую силу – силу природы. С давних лет этот народ оберегал и охранял природу, которая давала ему свои богатства. Селькупы — «удивительно музыкальный народ».

2. Песня «Чумэлӷула» (Всем девочкам дать ударный инструмент)

3. Про селькупские обряды, обычаи, приметы и запреты.
У каждого народа есть свои обряды, обычаи, запреты. По старинному селькупскому обычаю, когда собиралось вместе несколько родов, семь костров зажигали дети того рода, куда съезжались гости. Огонь – символ жизни. Очистить душу огнем, согласно местной традиции, нужно прежде, чем приниматься за любое дело. Всегда проходят между семью кострами и очищаются от дурных мыслей, поступков, болезней. Завершается обряд омовением рук, который проводит старейшина рода. Считалось так: если намочить макушку, то никогда не утонешь. Последние капли надо сбросить в костер. Его тоже надо кормить.
По селькупскому поверью, перед любым мероприятием надо пройти обряд омовения – любое дело надо начинать с чистыми руками.

4.У каждой семьи были свои родовые песни, пели их по дороге на охоту, чтобы сократить свой путь, и когда шли домой, из тайги, радостные, счастливые, с богатой добычей. А эта песня – размышление «Если бы я знала» – родовая селькупская, семьи Мальковых, из рода Ворона.

Пою бабушкину песню «Кужат бы мат тӓнуҳам» («Если бы я знала»)

6.Традиционными промыслами селькупов были собирательство (сбор ягод, трав и ореха), рыбалка и охота. Если не любите рыбу — вы не селькуп. А если даже и любите, то попробуйте поймать ее так же ловко, как селькупы. На охоту обычно ходили по двое. Брали с собой нож, мешочек с огнивом, различные ловушки, мешочек с пулями и ружьё.

Песня «Айга, тӱльдэ» («Ой, ружьё»)

8.Селькупы почитали медведя, лося, орла, лебедя. Лебедь — птица священная. Его считают в прошлом человеком — божественным. Даже музыкальный инструмент селькупы назвали – Лебедь.

Песня «Чиӈгыл лэр» («Лебединая песня»)

9.Селькупы – люди живой земли.

Лесные люди» живут в гармонии с природой. Каждая сломанная ветка, каждый сорванный цветок — это ущерб. И его надо восполнять. Селькупы верят, что у всего есть душа — от дерева до карандаша, а потому стараются из леса не носить лишнего и беречь все живое.

Женщины огонь берегли, шили берестяные кузова, лукошки, набирки – вся посуда была из бересты. Зыбки делали, шили чирки, бахилы, пагольджи, одежду. Модницы даже из беличьих лапок шили себе шубы. И каждую вещь украшали своим орнаментом, а по орнаменту можно было узнать, из какого рода человек. Воспитывали детей, и, хотя сами были неграмотные – культуре поведения учили с детства, начиная с колыбели.

Дерево селькупы почитали своим духом-предком и охранителем, поэтому просили об удаче, привлекали достаток к своей семье или успех. За это приносили дары дереву.

Для селькупов наиболее значимы деревья, это береза и кедр, как символы жизни и смерти: береза – мир богов, кедр – мир мертвых. Почитали берёзу за то, что она была самым полезным деревом у селькупов, её широко использовали в быту.

«Дерево счастья» – так селькупы называют этот обряд. Береза – светлое дерево. Когда человеку плохо, подойдет к березе обнимет, прислонится к ней головой – сразу становится легче. Если очень устал в пути, и зверь не идет, и рыба пропала, прислонись спиной к березе и постой, не меньше своих пяти вздохов. И сразу почувствуешь, что сила и энергия прибавляются, здоровье улучшается, настроение изменяется – и не таким уж мрачным кажется мир.

На березу привязывается ленточка или лоскуток, и загадывается самое заветное желание. Девушки становятся на цыпочки и дотягиваются до верхних веточек, а мужчины при этом должны обойти вокруг дерево. Желание непременно исполнится, только о нем не надо никому говорить.

Давайте и мы с вами загадаем желание, привяжем ленточку или лоскуточек к верёвочке, которую мы повесим на священную берёзу.

10.Селькупские загадки. (И А Коробейникова).

1)Чего в комнате много, а не видно?

2)кто становится выше, когда садится?

3)сто входов, один выход (ячеи в сети)

4)маленький, беленький, меня боится (заяц)

5)стоит бычище, проклёваны бочищи (изба, окна)

6)как думаете, кого селькупы называют младшим братом, дедушкой? (медведя)

11.Национальные игры: Игра «Буря», игра «Эхо», игра «Кто сильнее?».

В небытие ушло все то, что происходило много сотен лет назад на нашей земле, но об этом сложены и слагаются легенды и, пока будут они жить и передаваться из поколения в поколения, будет жить и селькупский народ:

– Легенда «Почему у селькупов не было своей грамоты»;

– Легенда «Лось летящий»

12.Помню, бабушка моя рассказывала, что праздник Солнца проводили в лесу возле Парабели, так даже с Енисея тунгусы, ненцы, ханты, манси приезжали. Большой – пребольшой костер разводили, чумы кругом ставили, гуляли – веселились целую неделю. Вокруг костра без остановки плясали, снег вытаптывали до самой земли. Организовывали соревнования: Кто самый сильный? Кто самый меткий стрелок? Кто самый быстрый скороход? Кто кого перепляшет? А купцы были как спонсоры теперь.

Хоровод дружбы – Песня «Ёхарши».

И. А. Коробейникова, президент ТРОО «Союз КМНС Томской области».

Поделиться: