Чт. Сен 19th, 2024

2024 год объявлен годом Семьи. Наша Родина, наш народ – одна семья. Но недруги хотят нас разобщить. Их девиз: «Разделяй и властвуй!». Но я рождена в то время, когда мы жили воедино.

Еще в школе, будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами, мы чувствовали сплоченность нашего народа. Знали историю СССР, РСФСР, 15 республик-сестёр. Мы брали пример с пионеров-героев Вали Котика, Володи Дубинина, Марата Казея, Зины Портновой, с молодогвардейцев – Олега Кошевого, Вани Земнухова, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой. Закалялись подвигами Лизы Чайкиной, Алексея Маресьева, Николая Гастелло, героями Брестской крепости, защитниками дома Павлова. Зачитывались и переживали за героев книг «Как закалялась сталь», «Республика Шкид», «Молодая гвардия».

После окончания школы я поехала учиться на педагога в г. Ленинград, чтобы вернуться домой в родные края человеком с большой буквы. Училась на факультете Народов Крайнего Севера, где узнала, что и на Севере нашей необъятной Родины живут разные народы одной семьёй. В общежитии, где нас поселили, в комнате жили ханты, эвенки. Моими подругами были и остаются сейчас нганасаны, коряки, якуточка, ханты, манси. Учителей в институте вспоминаю добрым словом. Они давали знания, видели в нас человека – строителя будущего нашей Родины, и всегда говорили, что эти знания нам пригодятся в жизни. Да и я, будучи студенткой, старалась получать готовые знания из уст специалиста своего учебного предмета, которые давали во время занятий, так как понимала, что они понадобятся в будущей моей работе.

Студенткой я очень старалась, так как боялась опозорить нашу многодетную семью, нашу деревню. Понимала, что по моему поведению будут судить о том, какой мы народ. Когда приходилось какое-либо дело выбирать, я думала, что сказать, или как бы поступил мой папа Платон Ильич Иженбин, простой рыбак.

Нас в семье было много, и он с утра до ночи был в работе. На столе всегда стояла рыба, да еще в разных вариациях, в зависимости от улова: и уха, и жареха, и солёная, и вяленая, и сушеная, и копченая, и чушем, и строганина. Больше всего я любила кушать живую, только добытую рыбу. Сейчас продаваемую на рынке рыбу, оставшуюся якобы после того, как накормили семью, я не признаю. Не тот вкус. А мой отец, если поймал рыбы побольше, чем надо для семьи, нёс по деревне и отдавал бабушкам, которые не могли ходить на рыбалку.

Сейчас рыба у меня из рациона питания вышла. Но, приезжая в моё родное Иванкино, я с удовольствием ем свежатину, которой меня угощают, вспоминая былые годы. Сейчас жизнь пошла не та. Моя бабушка говорила, что придет то время, когда живые будут завидовать тому, как жили наши предки.

Продолжаю рассказывать о себе. Отучилась в Ленинграде достойно. Вернулась в Иванкино. Ещё живы были старожилы, и я ходила по деревне и записывала их рассказы, истории прошлых лет, а также изучала у них родной селькупский язык. Работая учителем, одновременно вела работу по возрождению и сохранению родного языка и самобытной селькупской культуры.

У меня в семье четверо детей. Когда сыновья и дочери выросли из школьного возраста, поехали в город для дальнейшего обучения. Я, как и наша мама, хотела, чтобы все дети выучились, получили профессию. Но городская жизнь – не деревенская. Пришлось мне тоже выехать в город, чтобы помочь детям встать на самостоятельный жизненный путь.

Каково было моё удивление, что в городе не знают, как и я не знала в детстве первоначально, что есть разные народы Севера, в т.ч. и мы – селькупы. Поэтому я стала по направлениям «Возрождение и сохранение родного языка и самобытной культуры селькупского народа» знакомить взрослых и детей Томской области в разных формах работы: участие в разных фестивалях, семинарах, научных конференциях, встречах в разных уголках страны и даже мира, радио- и телепередачах, открытых уроках. В этом мне стала помогать Малахова Галина Романовна.

Не буду перечислять, какие трудности мы перенесли, чтобы сохранить то, что мы собрали о моём народе – селькупах. То для местной власти наш родной язык не востребован, то мы для них люди ничего не знающие, дикие, как будто из леса только что вышли. Да, селькупы в переводе на русский «лесные люди». Поэтому мы живем с природой воедино, бережем каждую капельку воды, которую здесь в городе много льют, расходуют в неограниченном количестве. Мне достаточно воды для пищи, на все остальные нужды использую дождевую или таю снег.

Весь период моей жизни и деятельности по возрождению и сохранению обычаев, традиций, языка, истории селькупского народа с 2005 года меня поддерживала Галина Романовна Малахова. Она мне и сейчас преподнесла хороший подарок ко дню рождения: в год Семьи ВСД «Русский Лад» пригласило в Москву для вручения диплома лауреата 1-й степени в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность имени генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова» за участие в фестивале-конкурсе.

В Москве 5 июня, в день моего рождения, вместе с племянницей Леной в первую очередь поехали на ВДНХ, потому что в своё время моего отца отправляли на ВДНХ как почетного рыбака. И он рассказывал о том, как там всё было сделано красиво, в духе дружбы народов СССР! Я ходила по территории и восхищалась нашей Родиной, нашим дружным народом, живущим как одна семья, помогающая друг другу.

И в помещении «Русского Лада» я окунулась в атмосферу дружелюбности. Здесь собрались вместе творческие, созидательные, умные, сильные, крепкие духом люди с разных мест России: и ремесленники, и поэты, и писатели, музыкальные коллективы, мастера своего дела. Они творчески работают по разным направлениям, помнят и знают прошлое, историю нашей Родины. Живут, осознавая, что надо творить, показывать через свою деятельность, чем сильна Россия.

Много творческих людей собрала Валентина Прохоровна Тарасова. Она не сломилась перед невзгодами, а продолжила дело своего мужа. И название организации звучит красиво: «Русский Лад», так ее назвал Никитин Владимир Степанович. Помню, и бабушка моя говаривала: «Было бы всё ладно!». И соратники собрались, как единый дружный коллектив. Меня, приехавшую из глубинки Сибири, встретили как родную, как дорого гостя. Сразу вспомнилось, как мы в деревне Иванкино так же гостеприимно принимали делегации из разных мест и стран, которые желали узнать о нас и нашей жизни, истории.

Выступления участников фестиваля-конкурса, проходившего под девизом «Вернем России русский дух и дружбу народов», были интересные, понятные. Рассказывали по-простому. Поднималась гордость за нашу Родину, что в ней живут творческие люди, создающие духовную красоту, воспевают красоту русского языка и не только. Такое мероприятие показывало, что мы – разные, но мы едины. И пока мы едины, мы непобедимы.

Хочется поблагодарить всех за совместную работу, за предоставленную мне возможность участвовать в фестивале. Для знакомства с селькупами я в подарок привезла куклу-путешественницу, сделанную в нашем этноцентре г. Колпашево, а также куклы-обереги, книги о нашем народе, в том числе «Шёшкуй букварь», по которому идёт первоначальное изучение селькупского языка.

Эта поездка совпадала с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня 2024 года – 225 лет! Я подготовила чтение стихотворения на родном селькупском языке «Зимний вечер» для чтения у памятника Пушкину на Пушкинской площади Москвы. Здесь нас ожидала встреча с Геннадием Андреевичем Зюгановым, который всех поздравил с победой и вручил дипломы лауреатов 1-й степени, в том числе и мне. Простой и обычный человек, никакой важности, но сильно занятый делами в интересах простых людей. Я была так ошеломлена, что забыла Геннадию Андреевичем подарить «Шёшкуй букварь». Но потом отдала его помощнику, который сказал, что сегодня он обязательно получит.

А вечером ожидал сюрприз. Дали праздничный билет на концерт в честь 225-летия А.С. Пушкина в Кремлёвском Дворце. Добравшись с Леной на московском метро до Дворца, оценили его внутреннюю красоту. Перед началом концертной программы Геннадий Андреевич Зюганов всех поздравил с 225-летием А.С. Пушкина. Концерт был шикарный! На сцене выступали разные народы России. Читали стихи Пушкина, звучала музыка, представлялись национальные танцы.

В этот же вечер под впечатлением всех мероприятий я улетела домой.

Н.П. ИЖЕНБИНА, лауреат 1-й степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2024» в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерала Тарасова Б.В.

***

От редакции. К сожалению, вернувшись в родные места, Наталья Иженбина получила страшное известие. Оказалось, что ещё в конце прошлого года в ходе Специальной военной операции погиб её сын Василий. Полгода он числился пропавшим без вести, и ещё сохранялась надежда. Наталья написала о сыне. Иженбин Василий Сергеевич, родился 27 октября 1996 года в деревне Иванкино, селькуп.

***

Если бы можно было, я назвала бы его по паспорту Василек. Когда моего сыночка принесли в палату, я увидела, что глазки у него были цвета полевого цветка василек. Характер был прямой, всегда говорил правду. Не трусил, не сгибался. Любил меня, старался не расстраивать. Неудачи в жизни переносил всегда с улыбкой. Никогда не показывал слабости, не жаловался, как бы не было больно, трудно, тяжело. Себя держал, была сила воли. Проблемы решал сам. Никогда никого не винил. Жил полной жизнью, был общительным и верил в друзей. Любил старшую сестру Настю, прислушивался к ее советам, уважал. Считал ее своей второй мамой.

Когда по возрасту наступило время служить, пошел в армию, откуда писал, что служба ему нравится. От командира присылали благодарность мне за хорошее воспитание сына. Пришел со службы сильным, крепким, повзрослевшим. Хотел вернуться на службу, но семья большая, надо было ее содержать. Тогда устроился работать на вахту. Жил в поисках себя в жизни. Любил и жалел животных, которые также любили его. Когда Василек приходил домой, то они ложились всегда рядом с ним, свернувшись в клубочек.

Когда началось СВО, стал поговаривать все чаще о военной службе. И все-таки… Василек ушел на фронт в ноябре 2023 года, а 13 декабря 2023 года погиб, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, при выполнении боевого задания.

Н.П. ИЖЕНБИНА, мать

Источник: https://rus-lad.ru/news/tomskaya-oblast-selkupka-natalya-izhenbina-o-festivale-russkiy-lad-2024/

Поделиться: