Во второй раз на Колпашевской земле прошёл межрайонный фестиваль-конкурс коренных малочисленных народов Севера «Зов тайги».
Мероприятие собрало представителей Колпашевского,
Верхнекетского и Каргасокского районов. Шесть команд участвовали в состязаниях с национальным колоритом.
7 сентября в парке «Кедровый» состоялось масштабное событие, организатором которого выступили МБУ «ЦКД» г. Колпашево совместно с Колпашевской районной общественной организацией
«АКМНС «Колта-Куп» Томской области». В течение нескольких часов на площадке в окружении хвойных деревьев проходил межрайонный фестиваль-конкурс коренных малочисленных народов Севера.
На «Зов тайги» прибыли не только колпашевцы, но и верхнекетцы, каргасокцы. Представители коренных малочисленных народов Севера, среди которых были селькупы, эвенки, марийцы, ханты и другие, с удовольствием рассказывали о своих традициях, делились секретами мастерства по изготовлению предметов быта и промысла. Гости мероприятия могли увидеть и приобрести различные изделия декоративно-прикладного творчества из бересты, дерева, прута и других материалов. Колпашевцы могли также закупить таёжные чаи, бруснику, свежие и солёные грузди, рыбу и другое.
На всём пространстве фестиваля действовали тематические площадки с мастер-классами от представителей коренных малочисленных народов Севера.
«На своей локации «Стан рыбака» мы представляем быт коренных малочисленных народов
Севера, которые в основном занимались рыбалкой. Сами мы родом из д. Иванкино. И на площадке представлены предметы промысла и быта наших предков – обласок, разные снасти (сети, невода, морды), а также вяленая рыба, шкуры пушных зверей, строительные инструменты и другое, – рассказал Сергей Колмаков из Колпашевской районной общественной организации «АКМНС «Колта-Куп» Томской области». – Рыбу мы ловили в реках , озерах. Солили её, вялили, употребляли в замороженном виде. Зимой и летом рыбачили.
Сейчас традиционные орудия лова редко используем, но знаем, как их применять. Стараемся передать свои умения детям, чтобы это не потерялось со временем».
Сохранением истории и культуры местных народов, прежде всего звенков и селькупов, занимаются и школьники Верхнекетского района. Педагоги считают, что это воспитывает у детей любовь к своей малой родине и уважение к людям, которые жили в трудных условиях Крайнего Севера.
«Мы приехали к вам из р. п. Белый Яр, школы: Nº 1, – пояснила Галина Домнина, учитель истории, – На фестивале представляем наш мини-музей «Затески», которому уже более 10 лет. Начинался он с того, что дети делали проекты и к ним изготавливали макеты. Постепенно из этого всего и сложился наш музей. Мы привезли только часть экспонатов. Здесь можно увидеть макеты жилищ и хозяйственных помещений эвенков и селькупов, охотничьи ловушки и орудия для ловли рыбы, изделия из бересты, люльки и украшения, детские игрушки, предметы религиозных верований. Ребята занимаются исследовательскими работами не первый год и хорошо владеют информацией о коренных малочисленных народах Севера. Могут многое рассказать посетителям фестиваля».
Представители каргасокской земли познакомили гостей праздника с коллекцией кукол, созданных в хантыйском стиле.
«Началось всё с того, что я делала куклы-скрутки и наряжала их в национальную одежду. Постепенно коллекция стала расти. Сейчас у меня постоянно порядка 30 кукол, – рассказала представительница Каргаска Надежда Вялова. – Куклы задействую в мини-спектакле, с которым в образовательных целях посещаю детские организации.
Была с ними уже в Ханты-мансийске, Сургуте, Москве, Новосибирске, Томске, Молчанове, Парабели, Александровском и вот добралась до Колпашева. Обязательным элементом куклы являлась коса – как олицетворение связи человека с родным домом.
Старшие девочки, вырастая и покидая отчий кров, обычно дарили свои куклы младшим сестрам.
Так сохранялась непрерывность традиций. Кроме того, кукла считалась человеческим двойником.
Поэтому лицо нельзя было изображать. Иначе, верили предки. в куклу может вселиться душа».
В ходе мастер-класса по изготовлению оленёнка из прутиков о традициях своих предков расска-зывала Раиса Шенделева, участница национального творческого объединения «Ильсат».
«Рыбка изготавливалась из прута. Использовалась в качестве детской игрушки или сувенира-оберега», – уточнила Раиса Шенделева.
Колпашевцы охотно прогуливались вдоль торговых рядов, участвовали в мастер-классах, фотографировались на тематических. площадках.
«Сегодняшнее мероприятие мы посетили вместе с внучкой и внуком. Сама я по национальности селькупка. Пришли на фестиваль, чтобы поддержать своих. В прошлом году тоже участвовали в мероприятии. Считаю, что люди должны знать те народы, которые у нас проживают. Нужно поддерживать свою культуру, сохранять традиции. Хотела, чтобы внуки знали об этом», – заявила местная жительница Евгения Евдокименко.
Параллельно с мастер-классами и выставкой-продажей изделий декоративно-прикладного творчества шла детская познавательноигровая программа, подготовленная работниками культуры. После её окончания началось основное действо фестиваля – национальные состязания. В этом году за победу боролись шесть команд:«Туссайока» (Колпашевской районной общественной организации «АКМНС «Колта-Куп» Томской области», рук. Ю.Л. Горбачёва), «Колпат Иплы – Душа Колпашева» (национального творческого объединения «Ильсат», рук.А.А. Глазова), «Дай пять» (Город-ского молодёжного центра, рук. В.С. Задорожный), «Свои» (Кол-пашевского филиала Томского базового медицинского коллед-жа, рук. А.В. Скворцов), «Затёски» (р. п. Белый Яр Верхнекетско-го района, рук. Г.О. Домнина), «Югана» (с. Каргасок, рук. И.Г. Рудикова).
Участников фестиваля поприветствовали представители Колпашевской районной общественной организации «АКМНС «Колта-Куп» Томской области», исполнив гимн коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
К собравшимся обратился и председатель правления Колпашевской районной общественной организации «АКМНС «Колта-Куп» Томской области» Дмитрий
Морозов. «Второй раз проходит фестиваль «Зов тайги». Рад, что в этом году смогли приехать представители других районов, – сказал Дмитрий Николаевич, – Большую лепту в организацию фестиваля внесли работники МБУ «ЦКД» г. Колпашево, Спасибо им за это. Надеюсь, национальные состязания пройдут очень красочно и хорошо. Смотрите, участвуйте, болейте».
Конкурсные состязания вклю-чали несколько этапов. Сначала командам требовалось предста
вить себя кратко и оригинально. После этого участники продемонстрировали национальные семейные костюмы коренных малочисленных народов Севера и сразились в интеллектуальной викторине «Знатоки КМНС», проверив свои знания на тему охоты и рыбалки, собирательства дикоросов, языка и прав КМНС. Традиционно весело прошёл вокальный конкурс «Что вижу, то пою».Рыболовные и охотничьи умения оценивались в состязании
«Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». В конкурсе «Умелые руки» команды на скорость качественно и быстро чистили и потрошили рыбу, ощипывали утку и шелушили шишку. Седьмой этап под названием «Ловкий и умелый» был заключительным.
Он проходил в виде эстафеты на выносливость и скорость, также требовалось показать умения стрелять из лука и набрасывать лассо.
Состязания хоть и были продолжительными по времени, но подарили и участникам, и зрителям массу ярких впечатлений и положительных эмоций.
Оценивало умения и знания конкурсантов жюри, в состав которого вошли председатель правления Колпашевской районной общественной организации
«АКМНС «Копта-Куп» Томской области» Д.Н. Морозов, а также старший научный сотрудник Кол-пашевского краеведческого музея О.М. Титова и научный сотрудник А.С. Помыткин.
Итоги конкурса озвучила начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике районной администрации Г.А. Пшеничникова и вручила дипломы и подарки, в том числе в номинациях.
Первое место завоевала команда «Колпат Иллы – Душа Колпашево» (руководитель Алёна
Глазова). Вторыми стали представители Городского молодёжного центра – команда «Дай пять» (руководитель Владимир Задорожный). Третье место досталось участникам из «Туссайоки». представлявшим Колпашевскую районную общественную организацию «АКМНС «Колта-Куп»
Томской области» (руководитель
Юлия Горбачёва).
За победу в номинации «Наш национальный костюм КМНС» была отмечена команда «Колпат Иллы – Душа Колпашево». Знатоками коренных малочисленных народов Севера признаны гости из р. п. Белый Яр. – команда «Затески».
В конкурсе «Что вижу, то пою» не было равных участникам из команды «Свои».
В номинации «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» лучшей стала команда «Туссайока».
В состязании «Умелые руки» впереди всех оказались участни-ки из «Юганы».
Эстафету «Ловкий и умелый» быстрее всех прошли представители команды «Дай пять».
Также благодарностями администрации района были отмечены участники фестиваля, которые работали на площадках и помогали организовать мероприятие
О. Шергина.