Чт. Сен 19th, 2024

Лето – самая жаркая пора для коренных народов. Почти все проводят время в лесу. Мужчины рыбачат, женщины собирают ягоду. Наше летняя пора была тоже очень насыщенной, мы провели массу встреч, проехались почти по всем нашим районам. Помимо встреч и обсуждений работы, нам было важно собрать информацию о погоде, природе, ее изменениях, что думают те, кто напрямую зависит от меняющегося климата.  Мы собрали большой материал, часть из которого сейчас обрабатывается в видео, часть из которого отражена в наших переписках в сети.

Вообще, резюмируя наши встречи, понимаешь, что климат меняется, неяркими всплесками, изменения приходят постепенно. Здесь, говорят, на 1 день сдвинулся нерест рыбы, там чуть раньше прошел лед, а половодья стали чуть обильнее, появились новые звери, но пока не причиняющие большого вреда.  Пообщавшись с рыбаками, это общение было самым интересным, ведь обсуждая изменения, мы не думали, что каждый потомственный рыбак знает дни календаря по рыбе, то есть в прямом смысле, дети идут в школу 1 сентября, 31 декабря Новый год, это мы знаем, а что рыба пошла 23-го, и этот на 1 день позже чем в прошлом году, то есть все даты месяцев отмечены и в памяти, как события. Это удивительно, вообще календарь коренных народов вещь уникальная, требующая особого пристального внимания и ученых, и сообщества.

Наша поездка в Иванкино и встреча с Сычином Сергеем Николаевичем, потомственным охотником и рыбаком принесла много интересного. Он всю жизнь занимался традиционными видами деятельности, защитник целостности и нетронутости исконной территории проживания. Между поездками на рыбалку, а рыбачит он дважды в день и для него и его семьи, детей, это основной источник дохода, многое замечает и поговорить с ним, большая удача.

Первое, волновало нас, большая вода, пришедшая и залившая часть деревни, половодье держалось долго, вода долго не уходила из села, насколько оно беспокоит местных жителей. Село находится на острове и случаются большие наводнения часто, когда из одного края деревни в другой пройти нельзя, но без наблюдения оставить этот процесс нельзя, что вызывает большие приливы воды, ведь объяснения могут скрываться, как в ежегодных климатических особенностях региона, так и в возросшем напряжении на климат. Мы подготовили видео на нашем канале о этом климатическом процессе в селе. К слову сказать, сейчас Пурьянга пересохла и теперь речной транспорт ходит туда раз в две недели, не заходя в само село, не может пройти, Обь тоже пересохла крупными участками по речной дороге.

Наталья Иженбина рассказывала, что на речной дороги перед Иванкино буквально за несколько лет появился остров в середине реки, который быстро стал затягиваться подростком леса, а ведь всего в нескольких метрах от него находится одно из самых глубоких мест на Оби -улово при впадении Пурьянгу в Обь. В этом улове вода бурлит и берег подмывает, опасное место, так всегда считали местные жители и старались не касаться его ни на транспорте, ни стоять на краю берега.

Сергей Сычин живет в Иванкино, он  рано встает, быстро собирается, кормит собак своих и оставшихся ему по наследству от приезда «горе-рыбаков», то ли теряют они их, говорит, то ли специально оставляют.  Для него важно проверять свои рыболовецкие участки, потому что незваные гости, зачастую забирают чужой улов, не раздумывая. На участке ему нужно рыбу проверить, забрать улов и отправить в пункт приема в Колпашево. Работы много, но эта та жизнь, от которой он никогда не откажется.

Про климат рассказывает: « что про климат бобры огромные стали, уже некоторые и мясо их едят, шутит или нет, не знаем, но отмечает, что косули пришли сюда лет 5 назад, наверное, говорит, спустились с Кемеровской области, она южнее.» Он, как бывший егерь следит за ними, говорит, что уже несколько особей на участке, жалко будет, если кто-то отстрелит их на охоте, красивые они такие и пока только осваивают новую территорию, а с медведями что, эти-то, говорит, ходят по тому берегу Пурьянги, (другой берег Пурьянги в 200 метрах от крыльца его дома), ну не трогает же, он наблюдает, мы наблюдаем, так и живем. Хотя количество медведей значительно выросло, одним летом хозяин тайги полез в дом к женщине в селе, разбил окно, другой решил пастись с коровами на поселковом лугу, сытый был, не трогал их. Сергей считает, что пока он сытый, он свой, а дальше, кто знает. Все лето тайга горела, хищники бежали на новые земли, голодные, нужно время, чтобы территорию обжить, а еще территория должна быть достаточной для того, чтобы на ней хватило пищи для всех.

Как и многие, живущие традиционным образом жизни, он говорит, что человек всему виной. Сам медведь в дом бы никогда не полез, законы и они раньше знали, не стирать границы друг друга, но вахтовики их подкармливают, играют, он привыкает к другому образу жизни и поведение его меняется, как климат.

Еще большим удивлением было, что многие не хотят развития туризма у себя на территориях, объясняя, что мы туристов представляем одних, а в реальности туристы в тайге вредители-браконьеры, которые едут ради удовольствия, не зная законов леса, не соблюдая природное равновесие. Убивают, глушат и мусорят, что туризмом нужно заниматься с просвещения, но пока тайга дикая, а места непроходимые, многим кажется, что это повод, вести себя как хочешь.

#climatechange #tomskregion #indigenouspeoples #kolpashevo #selkup #томскаяобласть #колпашево #коренныенароды #селькупы

Поделиться: