В современных условиях развития образования трудно обратить внимание на проблемы и специфику семьи – ячейку общества, которая в последние два века приспосабливается и пытается найти свое месторасположение в обществе, достигшего высочайшего уровня развития. Культура коренного малочисленного народа – селькупов тесно связана с окружающим миром, природой, жизнью животных, взаимодействием времен года. Обратили внимание на проблему обучения детей из семей селькупов еще во второй половине XX века. Органы власти и администрации образовательных учреждений нашли и в наше время ищут пути обучения детей из числа коренных малочисленных народов. Как показывает опыт, семьи селькупов, которые в большей степени утеряли национальные семейные традиции, приобщают детей к общеобразовательному обучению с малых лет. Те семьи, которые сохраняют традиции своих предков (занимаются охотой, рыболовством, собирательством дикоросов), не обращают тщательного внимания на обучение детей с малых лет, как требует современная система образования. Некоторые дети из таких семей находятся на индивидуальном обучении, не могут окончить полный курс общеобразовательной школы.
В Парабельском районе проживают семьи селькупов, имеющие разные взгляды на обучение детей национальному языку, культуре. Многие находят обучение национальному языку, пению селькупских песен и игре в бубен, как историческому моменту селькупского народа, но большинство считает это важным этапом воспитания селькупских детей.
На Парабельской земле проходит замечательный фестиваль этнической музыки и танца коренных малочисленных народов «Этюды Севера», который является ярким результатом деятельности Этнокультурного центра. Сотрудники Этнокультурного центра объединили работу с детьми и подростками, помогают в работе учреждениям образования: Детской школе искусств им. Г. Д. Заволокина (ансамбль бубнистов «Челд»), Профессиональному училищу (клуб «Шанд ватт»), Районному Дому культуры (концертная деятельность селькупского ансамбля песни и танца «Варг кара»).
Многие семьи прошли через работу разных творческих коллективов и проявляли себя на тематических концертных мероприятиях, семьи взаимодействуют с Этноцентром по работе исследовательских экспедиций, работе аспирантов и студентов ТГПУ и ТГУ. В последние два года семьи работают с международной экспедицией из Токио (Ику Нагасаки).
Хотелось бы подробно рассказать о семье Вяловых. В 2004 году Вялова Надежда проявила желание посещать творческий вокальный коллектив «Варг кара». До 2011 года Надежда приняла участие в районных концертных мероприятиях, областном конкурсе национальных культур «Радуга», международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация. Регион ЭКСПО». По образованию Надежда продавец, но изучение родного языка, пение песен, выступление на концертах и пропаганда своей культуры привлекало и придавало оптимизм. Вместе с Надеждой желание пропагандировать свою селькупскую культуру проявила родная сестра Нина. После нескольких лет посещения ансамбля в семье стали исполнять селькупские песни их дети, которым по 5, 10 лет. Софья, дочь Надежды, стала посещать селькупский ансамбль бубнистов «Челд» и поступила в ДШИ им. Г. Д. Заволокина на музыкальное отделение. На фестивалях «Этюды Севера» семья Вяловых участвует уже полным составом: Надежда и Нина с детьми поют в составе вокального ансамбля, а три брата участвуют в проведении обряда освящения «Семь костров» и спортивном соревновании «Гонки на обласках».
Семья Вяловых – яркий пример толерантного взаимодействия членов семьи, уважительное отношение к культуре, сохранение традиций своего народа (селькупов, а также русских, к которым принадлежат мужья, тети, бабушки и т.д.) По такому же примеру приобщения взрослых и детей к культуре селькупов можно назвать семьи Тобольжиных, Чининых, Саиспаевых, Новосельцевых, Колотовкиных, Макшиных, Иженбиных, Мальковых и т. д.
Благоприятная обстановка, созданная Администрацией Парабельского района, направлена на развитие культуры селькупов. Муниципальная программа позволяет привлекать семьи или членов семьи селькупов на разные художественные направления в сфере культуры: танцевать, петь, проводить обряды, традиционные праздники, участвовать в исследовательских экспедициях, быть ведущим концертных мероприятий, представлять свою культуру на районных, областных, международных мероприятиях.
В наше время селькупская семья не утеряла свое предназначение – воспитывать детей в современных условиях образования и приобщать к своей культуре, которая не традиционная, «первобытная», сложная для окружающих, но толерантная и воспитывающая уважение к старшему поколению, окружающему миру и природе. Может быть, многие селькупские дети выглядят не обученными, не воспитанными, которые не могут «освоить» знания, которое дает современное образование, но они ярко проявляют себя на сцене, в концертных мероприятиях, чему удивляются преподаватели школы и чтут селькупские традиции, уважение к природе, любовь к своим родителям.
В. В. Фраинд, И. А. Коробейникова
с. Парабель.