Сб. Ноя 23rd, 2024

На протяжении веков в России существует много народов, проживание на большой территории не мешает развитию их культуры, традиций. У каждого малочисленного этноса своя глубокая мифология, насыщенная поэтической образностью, символами и иносказаниями, сопровождаемая песнями и музыкальными инструментами. Самобытность культуры всегда проявляла большой интерес общественности. Становление этнокультурной деятельности в регионах, учитывая его возможности, происходило на разном уровне. В Томской области проявление интереса общественности к этнокультурной деятельности возникло с одновременным всплеском самосознания коренного малочисленного населения.

В1989 года в Томской области создана Общественная организация коренных малочисленных народов. С этого времени начинается постепенное возрождение коренных народов проживающих на территории Томской области: селькупов, хантов, чулымцев, эвенков, манси и т.д. В Парабельском районе, как и других четырех северных районах Томской области, признанных официально как места компактного проживания коренных малочисленных народов, наряду с возрождением языка, национальных промыслов, на протяжении многих лет ведется планомерная работа по возрождению, сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов.

С 2000 года одним из главных направлений деятельности Общественной организации была работа по созданию национальных предприятий, деятельность которых направлена на развитие традиционных промыслов, культурных ценностей и ведению самостоятельной предпринимательской работы. В каждом районе организовались такие предприятия. В них вошли члены нескольких семей, которые между собой являлись близкими родственниками. Например, 1) семья Тобольжиных в Парабельском районе (предприятие «Фактория»), занимается ловлей и переработкой рыбы, дикоросов, туристической деятельностью; 2) семья Сычиных и семья Иженбиных в Колпашевском районе – предприятие занимается ловлей рыбы и ее переработкой; 3) семья Сангауровых занимается изготовлением поделок из бересты; 4) семья Карелиных в Верхнекетском районе – работа с древесиной; 5) семья Усатовых – работа с дикоросами; 6) семья Вяловых в Каргасокском районе – занимается декоративноприкладным творчеством. Национальные предприятия тесно взаимодействуют в деятельности и представлении своей работы, обмениваются опытом. За последние годы предприятия тесно сотрудничают с Этнокультурным центром, входят в состав делегаций на выездных мероприятиях различного уровня, представляют свою продукцию на фестивале «Легенды Севера», организованном Этнокультурным центром. Многие члены семей получают образование в сфере культуры и помогают работе не только семейных предприятий, но и работе Этнокультурного центра.

С 1989 года общественная организация работала по направлениям: социальному, экономическому, предпринимательскому, туристическому и т. д. В сфере культуры Парабельский район Томской области превзошел остальные четыре северных района, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера. Этнокультурный центр был образован в 2003 году в Парабели. Его созданию послужила деятельность по работе с коренным населением, уже существовавшая в то время.

Семьи коренных малочисленных народов Томской области имеют большую историю. В Парабельском районе семьи Иженбиных, Саиспаевых и Мальковых имеют близкие родственные связи. В каждой семье есть мужчины, которые занимаются рыболовством и охотой. Выезжают в родовые места в п. Ласкино, оформляют охотугодья, строят охотничьи стойбища и планомерно ведут сезонную охоту. Женщины обрабатывают добычу для семьи и на продажу в частном порядке. Но с интенсивным развитием современных условий проживания упрощается и традиционная культура семьи. Члены семьи – открытые и доброжелательные люди.

В 1990 году сформировался список семей, которые являются информантами для этнографических экспедиций, историко-исследовательских делегаций, «материалом» для написания диссертаций и дипломных работ аспирантов и студентов университетов, научных институтов России и зарубежья.

С 2010 году в Парабельском районе работала научная делегация в составе: 1)заведующий кафедрой языков народов Сибири ТГПУ, кандидат филологических наук, доктор филологии в лингвистики Андрей Фильченко; 2)аспирантка кафедры языков народов Сибири ТГПУ Юлия Курганская; 3)сотрудник Токийского университета по изучению иностранных языков, института языков и культур Азии и Африки, доктор наук в лингвистике Ику Нагасаки, 4)лингвист из г. Печ (Венгрия) Золтан Надь.

С 1990 по 2011 годы на базе Дома Детского творчества работало детское объединение «Колдэл ӄуп». Дети учили селькупский язык, занимались творчеством, выжигали на дереве селькупские орнаменты и сюжеты. Руководитель объединения Коробейникова Ирина Анатольевна. На ее счету многочисленные статьи в СМИ, публикации, авторские программы, очерки о селькупах, переводы сказок, песен, загадок, сценарии, перевод легенд, селькупский разговорник и мн. др. Также она ведет архивную информацию о деятельности общественной организации КМНС Томской области.

В Детской школе искусств им. Г. Д. Заволокина в настоящее время обучаются дети из числа коренных малочисленных народов. В школе работает творческий проект «Культура селькупов». В рамках проекта в школе был создан детский ансамбль «Челд» (рук. В. В. Фраинд). На художественном отделении преподаватели знакомят учеников с бытом, культурой селькупов, проводят районные конкурсы художественных рисунков по теме коренных малочисленных народов.

Впервые в 2000 году на районном уровне с участием районных и областных творческих коллективов была подготовлена концертная программа «Праздник солнца», в рамках празднования 400-летия с. Парабель, где были показаны родовые семьи селькупского народа. Это мероприятие стало толчком развития селькупской культуры не только в учреждениях дополнительного образования и культуры, оно привлекло к формированию у общественности большого интереса к культурным ценностям.

В 2003 году на базе Отдела культуры Администрации Парабельского района постановлением Главы Администрации Кобелева Н.В. сформировался Этнокультурный центр, в состав вошли четыре специалиста: руководитель центра, методист, руководитель хореографической группы ансамбля «Варг кара» и руководитель вокальной группы. Специалисты преследовали главную цель организации – возрождение и сохранение культуры коренных малочисленных народов Парабельского района Томской области. Определились и основные направления деятельности Этнокультурного центра:

сохранение уникальныхнациональных историко-бытовых традиций; возрождение и сохранение селькупского языка; поддержка и организация экспедиций, научных исследований по изучению селькупского народа; пропаганда селькупской культуры в области и за её пределами; разработка авторских программ по изучению языка и культуры, участие в районных, областных и международных специализированных конференциях, посвященных проблемам коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока; изучение и развитие традиционных народных художественных промыслов и ремесел, всех видов прикладного творчества. За эти годы Этнокультурный центр принял участие во многих проектах различного уровня:

  • Организация и регулярное проведение Межрегионального фестиваля этнической музыки и танца коренных малочисленных народов Севера «Легенды Севера»;
  • Участие в межрегиональной выставке–ярмарке декоративно-прикладного искусства коренных народов Сибири-Канады «Свежее искусство Сибири» (малая золотая медаль, г. Новосибирск);
  • Участие во Всероссийском фестивале искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Манящие миры» (г. Москва);
  • Участие в специализированной выставке–ярмарке «Северная цивилизация Регион Экспо», (г. Москва);
  • Участие в межрегиональном фестивале «Дружба народов» (г. Томск);
  • Участие в Фестивале коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Духи слышат…» (Франция, Швейцария)
  • Стажировка специалиста по программе «Взаимодействие коренных народов и нефтегазодобывающих компаний». Норвегия (г. Каутокейно);
  • Участие методиста отдела в Международной конференции, Германия (г. Гамбург);
  • Участие в туристических маршрутах: встреча иностранных гостей на Нарымской земле, организация театрализованных представлений о культуре селькупов;
  • Неоднократное участие в областных и районных исследовательских экспедициях по изучению селькупского народа – быта, культуры, традиционных промыслов и т. д.
  • Поддержка и развитие селькупского ансамбля песни и танца «Варг кара»;
  • Участие в грантовой деятельности «Культура России», Министерство культуры Российской Федерации;
  • Призовые места во Всероссийском конкурсе этнических центров;
  • Участие в 2012 году во II Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов (г.

Санкт-Петербург);

  • Участие в международных, областных тематических конференциях, конкурсах.

В состав Этнокультурного центра входит селькупский ансамбль «Варг кара». В переводе с селькупского языка ВАРГ КАРА – это большое село, где есть церковь. Он является единственным ансамблем, где так ярко выражена культурная самобытность коренного малочисленного народа – селькупов. Участники ансамбля – это представители южной группы селькупского народа.

Ансамбль является постоянным участником Межрегионального фестиваля «Дружба народов» г. Томск, участник областных фестивалей фольклорных коллективов, традиционного областного конкурса «Томская мозаика». С 2005 года принимает активное участие в Международной выставке – ярмарке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Сокровища Севера» (г. Москва). За многие годы существования ансамбля успехи коллектива имеют нарастающую тенденцию. Коллектив имеет многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма районных, областных, всероссийских уровней.

В Парабельском районе в Отделе культуры была создана и работала ведомственная целевая программа «Сохранение и развитие культуры Парабельского района» на 2011-2015 гг. В структуре её представлена «Программа развития культуры и традиционных ремёсел коренных малочисленных народов севера Парабельского района Томской области» с финансированием из местного бюджета. В небольшом посёлке Нельмач создана и работает школа национальных ремёсел по изучению селькупских народных промыслов, обычаев.

В районе десятый год реализуется творческий проект «Межрегиональный фестиваль коренных народов Севера Томской области «Легенды Севера», поддержанный Министерством культуры Российской Федерации. Фестиваль представляет собой яркий, самобытный, колоритный праздник народов севера – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле. Праздник включает в себя:

  • Выставку мастеров декоративно-прикладного творчества с подведением итогов и награждением участников;
  • Конкурс национальной кухни КМНС;
  • Национальный праздник «Легенды Севера» с элементами театрализации, демонстрацией национальных народных обычаев, обрядов, ритуалов; • Национальные состязания с подведением итогов и награждением победителей;
  • Обмен творческим опытом коллективов области и других регионов;
  • Мастер-классы по национальным ремеслам.

Тесно налаженная работа Этнокультурного центра, областной Ассоциации, Администрации Парабельского района, с 2007 года работа с Департаментом культуры Администрации Томской области даёт свои результаты. В федеральную целевую программу по развитию коренных малочисленных народов, с учетом дисперсного проживания коренных народов и развитию современной инфраструктуры на селе были внесены изменения.

Современный мир проявляет большой интерес к культуре коренных малочисленных народов, ее нетрадиционной форме существования, ее природным ценностям. Обучение младшего поколения родному языку, традиционным промыслам, ремёслам, интерес к своей культуре, возвращение к своим корням, гордость за свой народ – главные цели нашего Этнокультурного центра.

Коробейникова Ирина Анатольевна, методист Этнокультурного центра с. Парабель,

Фраинд Виктория Викторовна, специалист Этнокультурного центра с. Парабель.

Поделиться: