Чт. Ноя 21st, 2024

Простые ответы на вопросы о климате. Интервью с Натальей Платоновной Иженбиной,

Я, Иженбина Наталья, родилась в д. Иванкино Колпашевского района Томской области, по национальности я селькупка. У нас в деревне жили в основном селькупы: рыбаки и охотники. В деревне основным занятием были рыбалка, охота и сбор дикоросов (ягоды, грибы, шишки). Я, в основном, не люблю грибы собирать. Однажды было так, что я ходила в лес, собрала грибы и когда у меня их проверили, то оказалось, что они все не съедобные. Теперь я не собираю грибы, чтобы не отравить людей. Раньше в детстве валом кушали ягоду, в лесу было очень много ягоды и смородины, и кислицы, и черемухи. Также не считая рябины, боярышника и шиповника. Много ягоды собирали. А сейчас в Иванкино приедешь, ягоду, в основном болотную собираем, такую, как черника, клюква, брусника, за которой трудно добираться, так как болота находятся далеко от деревни. Также собираем шишку в октябре. Ягоду начинали собирать в Петров день. С 12 июля поспевала кислица («красная смородина»), она растет на втором улове от Иванкино вдоль берега Оби, где ее было очень много.

Сейчас ягоду совсем не собираем. Было много пожаров, так жалко было, когда горел лес. Когда ходили в Согур по смородину, там вообще кусты сухие и пустые были! Не стало ягоды. Согур — это такой лес недалеко от деревни, где есть кочки. Раньше моя бабушка говорила: «Нельзя ходить в такой лес, потому что можно заблудиться». Однажды я пошла в этот лес. Когда идешь вглубь леса и делаешь пометки откуда пришел, и возникает ощущение, как будто тебя затягивает вглубь. Многие люди подолгу блуждали в таком лесу. А кочки считались головами павших воинов с давно забытых битв, как рассказывала мне бабушка. Селькупы свободно ходили в тайгу. Лес был вторым домом для нас. Я тоже не боялась ходить в лес даже одна, и говорили у нас: «Кто говорит на родном языке в лесу, того понимают и тайга, и птица, и зверь». Бывали случаи, что встречались медведи, скажешь ему на родном ему языке: «Почто пришел ко мне, иди своей дорогой!»,- и он уходил. Хочу сказать про медведя. За последнее время у нас они стали ходить прямо по деревне. Рассказывали, один медведь пришел в деревню по осени, его рано утром встретила девушка, она подумала, что это лошадь. А когда подошла ближе, оказалось, это был медведь. Девушка закричала, медведь зарычал, и они от испугу разбежались в разные стороны. Как-то ночью этот же медведь постучался в окно дома, где жила другая девушка. Разбил окно. Девушка от страха закричала и во второй раз медведь убежал. Наутро стали собирать народ, для того чтобы, отловить его. Искали долго, а медведь неглупый оказался, спрятался под яр и сидит. Заметив, что его увидели, он кинулся в реку, но его успели подстрелить. Когда же его освежевали, то оказалось, что он был больной. За последнее время рассказывают, что те люди, которые едят медвежатину, начинают болеть. Получается, что в лесу ходит какая-то болезнь, которая заражает всех зверей. Поэтому сейчас стараются вести свое хозяйство во избежание заболеваний. Раньше охотник ходил на охоту, за рябчиком, за куропаткой, глухарем, уткой. Много и не стреляли. Да, говорят, что их стало меньше. Все связываю с тем, что человек не следит за природой, как раньше. Много пожаров, много лесов сгорают, дичь уходит в другие места. Появились волки, хотя раньше их мало видели.

Раньше зима была настоящая. Мы знали, что будут крещенские морозы, рождественские морозы, месяца совпадали с погодой, декабрь был злющий, январь тоже, февраль был с вьюгой и метелью. Мы знали, что в марте наступает весна – так и было. А сейчас же месяца сдвинулись, получается. Ледоход раньше проходил в марте-апреле, сейчас же в конце апреля. Можно было раньше в мае купаться.

Раньше рыбаки ловили рыбы столько, сколько им надо было для питания, они не злоупотребляли, как сейчас ловят для продажи. Как-то раз отец принес рыбу и говорит: «Посмотрите, это ленивая рыба». Так мы впервые увидели рыбу ЛИНЬ. Через некоторое время он принес рыбу, совсем незнакомую, мы её первый раз видели, это ЛЕЩ. Лещ оказался хищной рыбой, который начал поедать мелкую рыбешку. Мы называем его речной свиньей, так как он жирный, и поедает практически все на своем пути.

Раньше идешь купаться на реку, заходишь в воду, и мальки в разные стороны разлетаются, а сейчас нет таких больших косяков мальков, как раньше. Для Селькупа лес был свой дом. Они могли по запаху, по слуху, по солнцу, по деревьям узнавать, где они ходят. Тем более они не ходили, где попало, если идет рыбак на свое озеро, то туда и приходи. Раньше тропинки были и старались ходить, чтоб только он знал эту тропу. Ночью ориентировались по полярной звезде, потому что знали, что в той стороне – север. А так никогда не блуждали и не терялись. Блудили только в тех местах. которые назывались святые места.

Рассказывали, вблизи деревни Иванкино есть святая береза, к которой приходили старейшины и приносили жертвоприношения: кто монетки, кто украшение, кто ткань. И обращались к природе бережно, одухотворяли её. Искали в природе защиту от жизненных невзгод. Климат меняется в связи с не бережным отношении к природе человека. Когда узнали старые люди, что человек полетел в космос, они плакали и говорили, как человек мог продырявить небо. От этих ракет падали ступени, по радио сообщали, в какие места они упадут, и люди старались туда не ходить, чтобы не получить радиацию. В тех местах вблизи падающих ступеней ягода была отравлена радиацией, и была намного крупней обычной.

Когда мы учились в школе, мы могли мечтать, у нас было будущее. Мы были радостными, веселыми, пусть даже у нас не было того, что сейчас есть у детей, но нам было радостно жить: на санках катались, на лошадях ездили, учились прилежно. У нас школа носила имя Володи Дубинина. В этой школе были очень хорошие учителя. Я им благодарна, они привили мне любовь к знаниям. Сейчас я боюсь будущего, что будет, какое будущее нас ждет – трудно сказать.

#climatechange #indigenouspeoples #tomskregion #interviewwithindigenouspeoples

Поделиться: