Чт. Сен 19th, 2024

Помню, как я впервые запела. Дело было в родной деревне Ласкино, в интернате, – вспоминает Вера Тузакова. – Мне было лет 7, я сидела за печкой, занимаясь чем-то своим. В комнате шла репетиция песни с группой старших девочек. Я стала потихоньку подпевать, увлеклась и не заметила, что все молчат, слушая меня. Воспитательница сказала: «Выходи-ка из-за печки и пой со всеми!». С тех пор и пою. В моём окружении пели все: от мала до велика. Наш народ всегда был голосистый.

Национальности своей не стеснялась

После окончания школы Вера, не раздумывая, поступила в Томское музыкальное училище, стала дирижёром – хоровиком, 17 лет проработала директором музыкальной школы №3 г. Томска. Несмотря на то, что в выступлениях использовала классический репертуар, корней своих Тузакова никогда не забывала. Национальности «остячка» не стеснялась, не скрывала, даже гордилась.

Согрела «Песня рыбачки»

Толчком к более глубокому изучению своих корней, традиций, культуры и обычаев своих предков послужило приглашение принять участие в 1-м смотре художественной самодеятельности малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Русская зима на ВДНХ СССР», проходившем в 1982 году в Москве. С программой «К северу от Томска» выступили и томские селькупы. – Стоял 30-градусный мороз, людей на ВДНХ было мало. Когда я запела «Песню рыбачки», а танцевальная группа ансамбля стала тянуть сеть, люди стали оборачиваться и подходить, – вспоминает Вера Тузакова. – Со мной выступали мои дети. Вика исполняла танец невесты, который вошёл в классический репертуар северных народов. А ещё мы с дочкой и сыном станцевали шуточный танец «Маленький охотник». По итогам смотра томские аборигены заняли 3-е место и получили медаль ВДНХ СССР.

После такого успеха по крупицам Вера Петровна стала собирать национальные напевы, песни, байки, частушки, обрабатывать фольклор и исполнять свои напевы. В сундуках истории нашла много интересного, самобытного. Стала сочинять стихи и музыку. Писалось легко. Первой родилась песня «Кузовок», а потом пошли, как грибы: «Мать-Сибирь», «Лебединая песня», «Воронья деревня», «Моя земля», «По ягоды», «Ой, тайга», «Бабушка Мадо» и др.

Творческий тандем

Вера Петровна активно встречалась с новыми людьми, её инициативы поддерживало Министерство культуры.

Когда в 1999 году приехала в Парабель, был накоплен багаж нескольких произведений. Здесь сложился творческий тандем с И. А. Коробейниковой, которую Вера Петровна считает единственным грамотным носителем нарымского диалекта селькупского языка. Ирина Анатольевна к тому времени уже занималась исследовательской работой, собиранием сказок, переводами. Вместе работали в Доме детского творчества в селькупском объединении, потом в этнокультурном центре. Создали ансамбль «Варг кара». На его счету – немало побед. Среди последних – 3-е место на областном конкурсе национальной песни и танца «Радуга-2015» в номинации «Ансамбли».

Благодаря помощи Н. В. Поляковой, составили программу на 10 лет и начали её реализовывать. Сначала – районные фестивали с выставкой-ярмаркой, затем областные. Стали развивать туризм. С 2003 года на парабельской земле проходит межрегиональный фестиваль малочисленных народов «Этюды Севера», обязательными атрибутами которого являются ярмарки-выставки, аборигенная кухня и обязательно на лоне природы, как собирались наши предки весной и осенью для обмена товаров, сватовства, решения других насущных вопросов. Фестиваль погружает гостей и зрителей в удивительный мир обрядов, легенд, героических сказаний, песенного и танцевального фольклора, собирает участников из разных регионов, этнографов, любителей самобытных ремёсел. Несколько раз выезжали в Москву на Международную выставку-ярмарку «Северная цивилизация. Регион Экспо», а затем и на фестивали коренных малочисленных народов Севера. На первой выставке-ярмарке в Москве, которая состоялась в 2006 году, Томскую область представляли мастера-народные умельцы и парабельский фольклорный ансамбль «Варг кара». Томская делегация тогда заняла 1-е место. Вера Петровна Тузакова стала инициатором организации фестивалей народов Севера в Москве с участием фольклорных ансамблей из разных регионов страны. Выставка-ярмарка стала ещё более интересной и привлекательной.

Наши селькупы, у которых есть такой мощный двигатель, как В. Тузакова, активно участвуют во всероссийских и зарубежных мероприятиях, покоряя талантом и самобытностью.

Но почивать на лаврах старейшины селькупского рода не собираются. Несмотря на возраст, энергии и молодого задора Вере Тузаковой и Ирине Коробейниковой не занимать. Впереди – ещё много дел и смелых задумок. Но главное, есть цель – оставить свой след в жизни. В. Тузакова призналась: – Порой бывает грустно. Культурой селькупов занимаются многие, но почувствовать то, что исходит изнутри, могут единицы. Надо успеть ещё многое, ведь жизнь не вечна… Надо, чтобы люди помнили свои корни, знали и уважали традиции своих предков.

Коренные – от слова «корень», а без корней не вырастет и не станет плодоносным ни одно дерево.

Где нужна – там и есть

На вопрос: «Где Вы живёте?» – Вера Тузакова ответила: «Где нужна – там и живу. В Парабели, в Москве, в Ейске Краснодарского края, в Германии… Где нужна – туда и еду. У меня сильная интуиция. И это мне досталось от предков». Это так. Всегда лёгкая на подъём, она мчится туда, где нужна. И особое место в её жизни, конечно же, занимает малая родина.

Приезд Тузаковой в Парабель был связан с созданием сборника селькупских песен «Обские напевы». Их поют на всех концертах, фестивалях. Автором большинства песен является Вера Петровна.

У Тузаковой есть компакт-диск, на котором записано 15 исполняемых ею песен. К каждой она приложила своё сердце, старание: написала ли слова, музыку или обработала народный фольклор. Впечатляет «Самодийская девушка». Слова песни написал русский учёный и поэт, отбывавший ссылку в бухте Находка в 1919 году, Пётр Драверт.

Я ничего не изобретаю. Наши предки жили в гармонии с природой, поэтому и пели, – рассказывает Вера Тузакова. – И в нас заложен генетический код. Вспоминаю своё детство, проведённое в Ласкине, рассказы мамы, остяков… Память помогает оживить историю. Так рождаются песни, напевы. Я обработала весь фольклор, записала его для концертного исполнения. Культуры многих народов вообще исчезли, а у нас хоть крупицы, но сохранились: и сказки, и песни, и танцы, и традиционный образ жизни. Но они не должны лежать мёртвым капиталом, поэтому и решила издать сборник. Собрала в нём старинные напевы и современный песенный репертуар, сделала нотную запись, рассказала об истории песен. Давно мечтали о героической саге, и она у нас появилась: прислала Наталья Тучкова, которая стажировалась в университете в Германии. 4 главы героического эпоса «Богатыри» написал учёный-путешественник М. А. Кастрен, побывавший в Нарымском крае в 1845-1849 годах. В напевах отображены исторические вехи моего народа.

Певунья из-за печки сочинила гимн.

О том, что в канун 7-го Съезда коренных малочисленных народов Севера объявили конкурс на создание гимна, Вера Петровна узнала случайно. Идеей этой заболела.

Слова не рождались, а без слов музыка во мне не звучала, – вспоминает В. Тузакова. – Процесс пошёл, когда попыталась напевать их на селькупском. С текстом и музыкой отправилась в Парабель, где с музыкантами ансамбля «Варг кара» сделала оркестровку и запись.

На конкурсе победил гимн Тузаковой «Мы – коренные». У него явно национальная мелодия, а в слова Вера Петровна, знаток народных напевов, вложила всю любовь к родной земле, своему народу. Слова гимна проникают в душу:

Традициями мы живём, как дышим,

А самобытность нашу верою храним.

И созидая мир свой, мы природу слышим,

С землёю, нас родившей, нужно говорить.

Наверное, это венец моего полувекового творчества, – с грустью улыбается В. Тузакова. – И я счастлива, что оставляю след в истории своего народа. Надеюсь, мой гимн ещё долго будет звучать на северных просторах, наполняя сердца слушателей искренней любовью к своей земле.

С 2013 года гимн исполняется на всех фестивалях и съездах северных народов. Работу нашей землячки оценили престижной Международной премией Витаса Беринга.

Как радовались, как гордились земляки Веры Петровны, когда узнали, что именно она, обычная селькупка, «певунья из-за печки», победила в конкурсе! Ей звонили, ей писали, её просили поделиться накопленным материалом. Для этого даже пришлось создать страничку в сети «Одноклассники», которой она пользуется и сейчас.

На творческом пути всегда важна поддержка близких по духу людей. На жизненном пути у Веры Тузаковой таковых было много: дети, коллеги, учёные из разных регионов, старейшины селькупского рода.

Впереди – много дел

Впереди у Веры Тузаковой и Ирины Коробейниковой – много планов, много дел. Готовятся к участию в областном конкурсе «Томская мозаика» и в юбилейной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая состоится в апреле в Москве. Потом будут вести подготовку к фестивалю «Этюды Севера» на Оськином озере. На конференции в день коренных народов мира после фестиваля «Этюды Севера» будет презентация сборника Ирины Коробейниковой «Рассказы и сказки селькупки Ирины». В него вошли сказки, рассказы о старейшинах селькупских родов, героический эпос, словарь. Неоценимую помощь оказала редактор Наталья Тучкова.

Ирина Анатольевна и Вера Петровна рады, что у них появилось собственное помещение – Этнокультурный центр, где можно показать всё, на что способен их народ: аборигенную кухню, ремёсла в выставочном зале, исполнение фольклора. Мечты у селькупов всегда сбываются!

Оксана КОНСТАНТИНОВА. Источник: Газета “Нарымский вестник” (с. Парабель)

В 1990-х годах Вера Петровна Тузакова жила в городе Ейске, Краснодарского края. К тому времени, когда она в 1999 году после долгих лет путешествий вернулась на родину – в Парабельский район, Ирина Анатольевна Коробейникова уже занималась исследовательской работой, главным образом, переводами текстов: сказок, загадок, пословиц и поговорок с русского на нарымский диалект селькупского языка, а также переводом песен северных селькупов на Нарымский диалект.

Работая с 2003 по 2005 вместе в Доме детского творчества с. Парабель, мы создали Этнокультурный центр для селькупских детей при детском объединении «Ко́лдэл ӄуп». Кружок «Кыбалэ́рика» исполнял детские песни на селькупском языке на праздниках, концертах, встречах в детских садах, школах, краеведческом музее, конференциях – занимались активной творческой деятельностью.

Сложился творческий союз неравнодушных, инициативных, талантливых людей, которые помогали селькупам возрождать почти утраченную традиционную культуру. (Из книги «Обские напевы Нарымских селькупов»).

Поделиться: